A Orivárzea é o maior produtor individual de arroz da Europa
A história da Orivárzea começou em 1997, quando um grupo de 17 dos mais importantes orizicultores da Lezíria Ribatejana decidiram juntar forças para produzir e comercializar um arroz de excelência com qualidades únicas, e fazê-lo chegar ao consumidor final a um preço justo. O êxito imediato do projecto rapidamente atraiu novos agricultores que foram crescendo através dos anos até chegarem aos actuais 40 associados com 5 mil hectares semeados, distribuidos pelos concelhos de Vila Franca de Xira, Benavente, Salvaterra de Magos, Azambuja e Coruche.
Os produtores são todos provenientes do Ribatejo, todos fiéis aos princípios de certificação que garantem um arroz muito acima dos padrões oficiais de qualidade e com um controle absoluto do processo produtivo, desde a semente, produzida pela Orivárzea, até à embalagem na prateleira do supermercado.
A secagem e o armazenamento da produção obtida nestas áreas, é efectuada em duas instalações, com uma capacidade máxima de secagem de 1400 toneladas por dia e uma capacidade de armazenagem aproximadamente de 34000 toneladas de arroz em casca.
Embala principalmente as marcas da Orivárzea: Bom Sucesso, Belmonte, Baby Rice e Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas.
A qualidade do arroz carolino produzido pela Orivárzea é de tal forma distintiva que para além do mercado nacional, o produto é exportado para os mercados da Suiça, Polónia e Bélgica. Para além disso, empresas tão exigentes como a Danone, Milupa e Beneo-Remy, referências no mercado da alimentação infantil, confiam na qualidade do arroz produzido pela Orivárzea como matéria prima seleccionada para a rigorosa preparação dos seus produtos.
A Orivárzea é o maior agrupamento de produtores de arroz em Portugal e o maior produtor individual na Europa. A sua marca mais conhecida é o Bom Sucesso, o único arroz 100% nacional sendo produzido na mesma zona geográfica (Lezíria Ribatejana), o que confere uniformidade em termos de cozedura e sabor. O Bom Sucesso é um arroz produzido em produção integrada (ou seja, sem adição de quimícos que prejudiquem a saúde pública e o ambiente), sendo único na Europa com a avaliação de produto certificado. Não é considerado biológico, mas aproxima-se bastante dessas características.
Existem seis variedades de Arroz Bom Sucesso: Arroz Carolino, Arroz Agulha, Aromático, Integral, Arroz para Sushi e Risotto.
A mais recente novidade da marca é o Bom Sucesso Pronto, uma gama de arroz já confeccionado, ultracongelado e que está pronto em apenas um minuto e quarenta segundos. Existem as seguintes referências: Arroz Carolino de Tomate, de Feijão, de Grelos e Arroz Aromático.
A base do Arroz Bom Sucesso Pronto é o arroz carolino da Lezíria Ribatejana da variedade Aríete.
Veja também o nosso artigo sobre o Baby Rice, que é um sucesso internacional.