Vamos ser autossuficientes ao nível alimentar em 2020!!!
Esta nova geração está a apostar no regresso às terras, melhorando a imagem e a economia do país. A produção e exportação de azeite tem vindo a bater todos os recordes, somos um dos maiores produtores europeus de frutos vermelhos e o vinho nacional actualmente já é conhecido pela sua qualidade.Quando vamos a um super ou hipermercado podemos ter a ideia de que Portugal cada vez produz menos e que andamos a comer tudo importado, pois são uvas de Marrocos, Laranja Espanhola, Batatas francesas, maçãs do Brasil e do Chile, a percepção dos consumidores é bem diferente da real pois o nosso país nunca produziu tantos produtos agrícolas como hoje em dia.
A agricultura está a crescer a um ritmo maior do que o que a economia do país, o defice alimentar está a ser reduzido, ou seja a diferenças entre o que consumimos e o que produzimos tem vindo a diminuir cerca de 400 a 500 milhões ao ano.
A taxa de cobertura dos bens alimentares já cobre 87% das compras ao exterior. Se tudo correr bem Portugal poderá tornar-se autossuficiente ao nível alimentar já em 2020, algo inédito na história recente do país. Se esta tendência actual se mantiver em termos de investimento no sector alimentar, em 2027 teremos um excedente de 10%
O número de exportações agrícolas aumentou mais de 40% nos últimos seis anos, passando de 2,4 mil milhões de euros, em 2012, para 3,4 mil milhões de euros em 2016. No primeiro trimestre de 2017 as exportações de produtos alimentares cresceu 28,6%.
dados e foto da revista Visão